Пресс-аннонс книги: «Коридоры реальности». Автор — Наталья Савина.

Obl_Savina_Koridori.qxd

Наталья Савина – известный киевский поэт, автор трех поэтических сборников. Множество ее стихотворений опубликовано в различных печатных и сетевых изданиях Украины, России и Германии. Однако, не поэзией единой подчас жив поэт. Предлагаемый вниманию читателей сборник прозы Н. Савиной – первый в ее жизни.
Н. Савину можно с полным правом отнести к бытописателям с яркой психологической и нравственно-аналитической слагаемыми. Ее новеллы – своеобразные «маленькие истории», глубоко жизненные, наполненные состраданием и сочувствием к каждому из нас, кем бы он ни был, и просто теплом, которого большинству людей так не хватает в повседневной жизни. Поражает то, насколько автор увлекает нас судьбами, мыслями и чувствами своих героев, своими собственными рассуждениями о различных жизненных ситуациях и связанных с ними движениях души. А главное – личными переживаниями за судьбы и душевное состояние своих персонажей.
В каждом своем персонаже Наталья стремится найти что-то необыкновенное, талантливое и глубоко человечное: идет ли речь о рядовых обитателях родного Киева, или об известных творческих личностях, порой недооцененных обществом – артистки балета Академического театра оперы и балета УССР им. Т. Г. Шевченко М. Еницкой (матери Н. Савиной), выдающемся украинском балетмейстере, народном артисте УССР А. Сегале.
Немаловажно и то, что детство Натальи прошло в артистической среде (ведь мама – балерина!), где она имела счастье лично общаться со многими известными артистами и музыкантами. Это, по ее собственным признаниям, наложило яркий отпечаток не только на творческий, но и на жизненный, повседневный взгляд Натальи на все, что происходит вокруг. Она даже назвала себя «дитя кулис».
«Коридоры реальности»… Как правило, люди обитают в разных ее коридорах, каждый в своем, из-за чего часто не слышат и не видят друг друга. Коридоры-то разные, но реальность – одна на всех! Помочь своим персонажам (да и читателям тоже) найти друг друга в этой сложной, изменчивой реальности – очень важная миссия автора книги.
Читая рассказы Н. Савиной, так и хочется уподобиться пытливым юношам и девушкам докомпьютерной эры – взяв в руки блокнотик, выписывать наиболее яркие, ёмкие, меткие строки. Вот некоторые из них:
«Мамы уже нет. Мир стал холодным и жестоким – видимо, потому, что его больше некому спасать». («Инопланетянка»).
«Затем огонь внезапно погас – свеча сгорела дотла. Так мамина душа выплеснула оставшийся огонь любви». («Любовь и смерть»).
«Помните: жизнь длиннее даже самой большой любви». («Уцененная драгоценность»)
«Маленькие искрящиеся нотки становятся разноцветными и, как мячики, спрыгивают со своих линий, быстро убегая от строгого взгляда скрипичного ключа. Они собираются в круг, хохоча устраивают на лугу хоровод, а затем снова вбегают по лестнице нотного стана» («Твоя музыка»).
Есть такое выражение – «добрая проза». Именно ее и пишет Н. Савина, желая всему миру и его обитателям добра и любви, веры и надежды.

Культуролог, кандидат искусствоведения
Александр Резник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.